病句习题,中考押题冲刺之“病句辨析”:习题答案与解析

习题与解析

1.下列句子中没有语病的一项是(A)

A.近日,教导部等九部门印发《关于防治中小学生欺负和暴力的领导看法》,旨在防止校园欺负和暴力行动再产生。

B.为进一步做好学校的沾染病防控工作,进步同窗们的病毒防控知识,防疫站的医生们给师生们开展了一场关于“预防诺如病毒”的健康知识讲座。

C.为了博眼球、抢版面,媒体对某些热点明星大肆吹嘘,过火的溢美之词繁殖了他们的自豪情感。

D.通过《中国诗词大会》现场一百余位诗词达人的竞赛,使全国电视观众重温经典古诗词,传承中华民族传统文化之美。

答案:A

解析:B选项搭配不当,“进步”搭配“意识”而非“知识”;C项语意反复,“溢美”已有“过火”之意;D选项缺主语,划去“通过”或“使”。

2.下列各句没有语病的一项是(C)

A.中山大学由孙中山先生开办,经过几代人一百多年的尽力,已经发展成为一所国际著名、国内一流的现代综合性大学。

B.随着摩拜单车的呈现,给广州市民出行供给了便捷,它不仅是一辆自行车,还是能够解决最后5公里出行的一个新物种。

C.近段时光,董卿主持的《朗读者》受宽大观众的热闹追捧,是因为该节目能让我们感受到厚重的文化和温暖的情怀。

D.南沙区第三届国民代表大会第二次会议于3月14日揭幕,记者从会上获悉,南沙将致力成为粤港澳大湾区城市群核心门户城市而尽力。

答案:C

解析:A选项语序不对,“国际著名”和“国内一流”应更换次序;B选项缺主语,把“随着”和“的呈现”删掉;D选项句式杂糅,删掉“而尽力”。

3.下列各项中,没有语病的一项是(B)

A.望着白云围绕的巍巍香炉峰和飞流直下、势不可挡的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自然神奇绚丽的鬼斧神工。

B.在中小学教材中持续强化中华优良传统文化内容,让经典嵌在学生头脑里。

C.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺少辨别力,容易被民众媒介中的不良信息引诱,从而发生思想上、行动上的偏差。

D.近段时光以来,联合开展“开学一做”学习教导,通过专题学习论坛、读书沙龙等多种情势,敏捷在全省掀起宣扬贯彻全会精力的普遍热潮。

答案:B

解析:A选项应改为“游览者无不感受到大自然神奇绚丽的鬼斧神工”;C选项成分残缺,应改为“青少年由于心智尚未成熟”或删去“由于”;D选项成分残缺,改为“全省敏捷掀起宣扬贯彻全会精力的普遍热潮”。

4.下列各句中,没有语病的一项是(A)

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的感情,一头系着对亲人的怀念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教导效力的过程中,相干政府部门须要证明并实行自身职责,施展调控和监视功效,要对非正当、无界线掠夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市感情剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气味,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份应用高考课标卷,该“阵容”包含由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋强大,参加的省份数量呈上升趋势。

答案:A

解析:B选项动宾搭配不当,动词“证明”与宾语“职责”不搭配;C选项偷换主语:两个分句主语不同,关联词与主语关系不准确;D选项句式杂糅,“包含……”与“由……组成”句式杂糅。

5.下列句子,没有语病的一项是(A)

A.继美国、法国和芬兰之后,我国成为第四个拥有“生物航油”自主研发技巧的国度。

B.为了进步同窗们的语文素养,我校团委今年积极开展了“读经典作品、建书香校园”。

C.最近,阿尔法狗与围棋世界冠军柯洁的对战,连胜三局,再次成为舆论关注的焦点。

D.相干专家呼吁尽快树立防控校园欺负的有效机制,及早干涉、发明和禁止欺负行动。

答案:A

解析:B选项“读经典作品,建书香校园”后面缺乏宾语;C选项“连胜三局”,表意不明;D选项“及早干涉、发明和禁止”词序不对。

二、病句类型:构造凌乱、逻辑不当、语序不当、构造失衡

想温习这4种病句类型的小可爱,可以点这里 ↓↓↓

中考押题冲刺之“病句辨析”:病句常见类型及应对策略(下)zhuanlan.zhihu.com

习题与解析

1.下列各句中,没有语病的一句是(D)

A.面对来势汹汹的新型犯法手腕,国民个体也应当具有必定的信息安全防备。

B.散步于风光旖旎的半山公园,皎洁的月光和婉转的歌声从远处传来。

C.浏览是否浮浅化,既取决于浏览者的思考,也取决于作品本身的深度。

D.杨绛先生将全体稿费和版税,捐赠给母校清华大学,设立了“好读书”奖学金。

答案:D

解析:A选项动宾搭配不当,应为“具有必定的安全防备意识”;B选项动宾搭配不当,月光与歌声传来表述过错;C选项两面对一面,后者为确定,应去掉前句的“是否”。

2.下列句子没有语病的一项是(D)

A.通过普遍浏览,使我的文化品位大大进步。

B.这个人谁都不认识。

C.我们在期末检测中能否取得好的成就,要害是平时的尽力。

D.每位同窗都盼望将来成为国度的栋梁之材。

答案:D

解析:A选项缺乏主语,去掉“通过”或“使”;B选项表意不明,”这个人”与动词”认识”表意不清;C选项两面对一面,去掉“否”。

3.下列句子中没有语病的一项是(B)

A.在遭遇强烈地震后,尼泊尔面临着饮用水、食品、帐篷等物质缺乏,基本设施破坏严重,救济工作很难开展。

B.社区“我为维护古井出份力”运动彰显了这样的理念:“五水共治”不只是政府的事,它还须要我们每一个市民积极参与。

C.她工作才能强,担负初三(2)班班长和校学生会主席两个主要岗位,多次组织学校大型的文艺运动和体育竞赛。

D.不可否定,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节是一脉相承的。

答案:B

解析:A选项缺宾语,应改为“面临……的艰苦”;C选项的“担负……岗位”是动宾搭配不当;D选项句式杂糅,“他们……相承的”可以直接改成“他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节”或“他们身上爱国情怀和民族气节是一脉相承的”。

4.下列句子中没有语病的一项是(B)

A.在教导部向社会公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微调。这一修改在社会上引起了普遍的争议。

B.5月19日是中国旅游日。民众网记者从临沂旅游局获悉,临沂市多家景区将通过打折、免费等优惠办法,迎接旅游日的到来。

C.为加大宣扬文化进校园的力度,学校采用了丰盛多彩的读书运动,学生在运动中陶冶了情操,懂得了做人、修身、行事的道理。

D.中国政府今年将盛大纪念中国国民抗日战斗暨世界反法西斯战斗成功70周年,目标是铭刻历史、怀念先烈、首创未来、珍视和平。

答案:B

解析:A选项成分残缺,缺乏主语,可将“在……中”这两个字删去;C选项搭配不当,“采用”应改为“开展”;D选项语序不当,“首创未来”和“珍视和平”互换。

5.下列句子中,有语病的一项是(C)

A.如果家用空调过滤网上的有害细菌超标,就会增添应用者患气管炎和鼻炎等疾病的风险。

B.为了让市民及时懂得更多的政府信息,南京市在网络上树立了全国第一个微博城市广场。

C.这次送温暖运动中,社会各界给贫困山区学生捐赠了一批衣物、文具、图书等学惯用品。

D.今年国庆节期间,无论高速公路是否收费,预计广东省内的自驾出游车辆都不会减少。

答案:C

解析:C选项分类不当,“衣物”不属于“学惯用品”。

纸条君分享的,小可爱们都学会了吗?快来评论区分享一下吧~

最后,如果感到这篇文章有辅助,别忘了点个赞激励纸条君呢~(✪ω✪)~

(图片起源于网络)

(以上内容摘自纸条App,转载请接洽纸条君)